Jumat, 11 Oktober 2019

Tugas TIK UNY 2019

Resensi buku 
Hasil gambar untuk resensi dibalik segarnya buah dan sayur
Judul buku : Ancaman di balik segarnya buah dan sayur
Pengarang : Nunung Nurjanah, S.p., M.Si & Nur Ihsan
Penebit : Pusaka Bunda, Grup Puspa Swara Anggota IKAPI
Tebal buku :116 halaman
Cetakan : ke-1 ,Jakarta 2013

    Nunung nurjanah adalah seorang peneliti teknologi makanan dan potensi gizi dan juga pulslitbang gizi dan makanan bogor.Beliau juga terlibat sebagai tim teknis untuk riset nasional dibidang gizi yaitu study diet total dan pengembangan tabel komposisi pangan Indonesia.Beliau juga sudah menulis beberapa buku ilmiah diantaranya,Bebas Hipertensi dengan Terapi Jus,Taklukan Diabetes dengan Jus,Ancaman Dibalik Segarnya Buah,Kesehatan Keluarga tentang MP-ASI dan Buku Kewirausahaan.

Kali ini beliau menuis tentang Ancaman Dibalik Segarnya Buah dan Sayur.Ternyata buah yang berwarna segar pun ada yang beracun,tentu saja mengerikan dibalik warna yang segar dan menarik terdapat bahayanya yaitu antara lain proses pencucian buah dan sayur yang kurang baik,sehingga pestisida di dalam buah ataupun sayuran masih mmenempel,karena buah dan sayur yang menarik warnanya itu kemungkinan diberi pestisida sehingga bakteri,jamur yang mengubah tampilan warna menjadi hilang atau mati akibatnya buah terlihat lebih segar.

Para ahli lingkungan di Amerika setiap tahunnya selalu mengkaji dan menganalisis laporan produksi petisida USDA dan FDA dan menetapkan 13 jenis buah dan sayur yang termasuk kedalam buah dan sayur yang paling terkontaminasi petisida dan 13 jenis buah dan sayur terbersih.Tentu hal itu sangat mengerikan jika tubuh kita mengkonsumsi pestisida dan akan timbul penyakit-penyakit yang tidak diinginkan

Buah  dan sayur memberi banyak manfaat kesehatan karena mengandung beberapa vitamin dan mineral yang sangat diperlukan tubuh karena masing-masing vitamin mempunyai fungsi dan manfaat jika kita mengkonsumsinya sesuai takaran.

Di dalam buku ini lengkap dijelaskan tentang manfaat buah dan sayur sesuai dengan kandungan vitamin dan apa saja yang perlu diperhatikan ketika akan mengkonsumsi buah dan sayur dan dalam buku ini dijelaskan secara rinci materinya ,penggunaan kata katanya pun mudah dimengerti sehingga tidak perlu mengulang ngulang baccan dan cocok untuk dibaca kaum awam yang sebelumnya belum mengetahui tentang hal ini.Selain itu penyajiannya bergambar dan berwarna sehingga tidak mosan dalam membaca buku ini dan penggunaan font nya juga cukup pas.

Namun di sisi lain saya kurang tertarik dengan sampul buku ini karena kurang pas.Terlepas dari itu semua buku ini sangat cocok untuk dibaca semua orang khususnya anak muda,ibu-ibu dan sebagainya karena dapat menambah pengetahuan tentang buah dan sayur.

0 komentar:

Posting Komentar